Реклама

Первый областной открытый фестиваль науки прошел в Воронеже
Автор: Administrator   
16.11.2012 13:58

 Такой фестиваль проходил в Воронеже впервые, но он уже имеет свою шестилетнюю историю. Первая встреча состоялась в 2006 году по инициативе некоторых учёных и студентов Московского государственного университета имени Ломоносова. Опыт оказался настолько удачным, что, начиная с 2007 года, фестиваль вышел за рамки университетского мероприятия и стал общегородским, а впоследствии – всероссийским. В этом году Воронежская область присоединилась к нему, пишет ПроВоронеж.ру

 
На фестивале собрались более 240 школьников и участников научных кружков и объединений, а в рамках мероприятия работали несколько площадок, на которых прошли встречи с главными учёными по приоритетным направлениям науки. 
 
Здесь состоялись демонстрации научно-популярных фильмов, также прошли hd фильмы онлайн, мастер-классы по авиамодельному спорту,  робототехнике, картингу и web-дизайну. Более того, в рамках фестиваля была организована областная выставка рисунков под названием «Мир науки глазами детей». 
 
Очень интересной оказалась выставка изобретений. Например, студент первого курса физического факультета ВГУ Александр Ганеев представил робота-сапёра. Он называет его большим, однако в реальности робот не превышает 30 сантиметров в высоту. Робота-сапёра собирали вместе с руководителем объединения робототехники и выпускницей математического факультета ВГУ Татьяной Бесединой. 
 
Сейчас Александр думает о том, как усовершенствовать робота: он планирует сделать его трехколесным и тем самым добавить маневренности, а также заменить ковш на двойной манипулятор.
 
Кроме того, здесь была показана установка для автоматической подачи контактного провода, которая очень полезна железнодорожникам, и даже экологически чистый реактивный двигатель. 
 
Студенты ВГУ на сцене показывали занимательные научные эксперименты. Обыватель назовал бы их фокусами, а человек знающий науку, скажет – это физика. Среди самых ярких – мост из воды, когда вода из одного стакана перетекает в другой под действием высоковольтного разряда, или левитрон – предмет «летает» под действием магнитного поля. 
 
Показали гостям и достижения в сфере компьютерного программирования. К примеру, программу, в которой с помощью голоса можно управлять компьютером.
 
В этот день были открыты двери лабораторий. В лаборатории наноскопии и нанотехнологий посетителям рассказали, что такое сканирующая зондовая микроскопия, и показали, как выглядит цепочка ДНК.